تواصل معنا !

عبر شبكات التواصل الاجتماعي

كلمة عميد الكلية

يسرني ان ارحب بكم في موقع كلية العلوم-جامعة الكوفة واتمنى ان يجد الزائر ما يفيده ويبحث عنه. في عام 1993 أُنشئَت كلية العلوم كواحدة من الكليات الرائدة لجامعة الكوفة, وهي تمثل الان مجتمع حيوي, نشط ومتنوع وتعتبر مركزا رائداً للاجيال العلمية, لنشر وتطبيق المعرفة في مجال العلوم الطبيعية والتكنولوجيا. حيث تقدم الكلية برامج متخصصة تلبي الاحتياجات الوطنية وتعد الطلاب بالمتطلبات المعرفية والتدريب اللازم للالتحاق بالحياة العملية او بالدراسات العليا. كما تعمل الكلية باصرار على تطوير وتحديث برامجها لتتواءم مع الاحتياجات المتغيرة للمجتمع. تضم كلية العلوم ستة اقسام أكاديمية هي : علوم الحياة- الكيمياء- الفيزياء- التحليلات المرضية- البيئة وعلوم الارض. مدة الدراسة فيها اربع سنوات, وتمنح الكلية درجة البكالوريوس (الدراسة الصباحية) في تخصصات العلوم الاساسية وكذلك درجة البكالوريوس (الدراسات المسائية) في تخصصات علوم الحياة- الكيمياء والفيزياء, كما تمنح الكلية درجة الماجستير في البيولوجي-الكيمياء والفيزياء ودرجة الدكتوراه في تخصصات علوم الحياة والكيمياء. وتهدف الكلية الى اعداد خريجين مؤهلين في العلوم الاساسية للعمل في القطاعين العام والخاص, والاهتمام بالبحوث الاساسية والتطبيقية التي تضيف الى التقدم العلمي وتحسن من استغلال المصادر الطبيعية وتؤدي الى زيادة الانتاج القومي. هذا وتعمل الكلية على ايجاد روابط وثيقة مع القطاع الصناعي والمحلي والاقليمي ومؤسسات خدمة المجتمع وجمعيات حماية البيئة بهدف رفع المستوى الاجتماعي والاقتصادي للمواطن, وتلتزم الكلية بمستويات اكاديمية عالية وبالابتكار وبالقيم الاخلاقية وبالفرص المتساوية للجميع من طلاب واعضاء هيئة التدريس. اننا فخورون بالخريجين وحملة الدرجة الماجستير والدكتوراه والذين بدأو حياتهم المهنية في مرحلة مابعد التخرج من كلية العلوم والذين يتبوءوا مراكز مرموقة بالمجتمع وختاما: اتمنى لكم كل التوفيق والنجاح في الدراسة والبحث والابتكار.

الاستاذ الدكتور مرزه حمزة حٍميدي المرشدي