قسم الفيزياء

يسعى قسم الفيزياء إلى توطين وتطوير المعرفة العلمية لدى المجتمع والارتقاء بها من خلال إعداد الكوادر البشرية المتخصصة ذات كفاءة عالية على استخدام التكنلوجيا الحديثة لاستخدامها في مجالات البحث العلمي والقادرة على خدمة المجتمع والعلم وإكساب الطالب المعرفة في مجالات علم الفيزياء لما لها من توسع وارتباط كبير مع باقي العلوم الأخرى سواء كانت في المجالات الطبيعية والصناعية والأبحاث المتطورة التي لها الأثر الفاعل في تطور المعرفة العلمية .

رسالة القسم:

تتمثل رسالة القسم بإعداد الطلبة مهنيا وعلميا من خلال برنامج علمي يتركز باحتياج الطالب من وسائل التعليم والتعلم و العمل على تلبية واحد من أهم الأهداف التي قامت عليها الكلية, والمتمثل في تأهيل الطالب تأهيلاً أكاديميا وعلمياً بصورة تنسجم انسجاماً تاماً مع متطلبات التطور الحاصل في العلم بما يخص العلوم الأساسية والتي تمثل الركيزة الأساسية لباقي العلوم والأساس الذي يعتمد علية التطور العلمي والمعرفي العالمي . وتقوم المهام الأساسية لقسم الفيزياء على ثلاثة مرتكزات هي:- العملية التعليمية: توفير بيئة تعليمية ممتازة للطلبة وتسليحهم بالعلم لتطوير مستواهم الفكري وقدراتهم وجعلهم مسؤولين في المجتمع وخاصة فيما يتعلق بالأمور العلمية والتطبيقية. البحث العلمي: تنشيط البحث العلمي من خلال مشاركة أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة في أجراء بحوث الفيزياء ونشر المعرفة للمساهمة في تطوير المجتمع المحلي. خدمة المجتمع: توطيد العلاقات مع دوائر الدولة المستفيدة من اختصاصاتهم من خلال تقديم الأبحاث الأساسية والتطبيقية وكذلك عقد الندوات والمحاضرات العلمية داخل وخارج القسم وخاصة المؤسسات الطبية والزراعية والتعلمية.

أهداف القسم:

يُعد قسم الفيزياء من الأقسام التي تعمل دائماً على أعداد كوادر متخصصة بعلم الفيزياء والبحث العلمي فضلا عن إعداد كوادر وظيفية وتعليمية لدوائر الدولة المختلفة وخاصة الطبية منها والزراعية والصناعية ولعل من أهم العناصر الرئيسة لأهداف قسم الفيزياء في كلية العلوم هو العمل على تلبية الأهداف التي قامت عليها الكلية, والمتمثلة في تأهيل الطالب تأهيلاً أكاديميا وعلمياً بصورة تنسجم انسجاماً تاماً مع التطور الحاصل في العالم فيما يخص تكنلوجيا الفيزياء وتطوير المهارات البحثية لدى الخريجين والقدرة على استخدام التكنلوجيا الحديثة واستخدام البرمجيات في تطوير الفيزياء النظرية.

تأسس قسم الفيزياء في كلية العلوم عام 1997م. أن مدة الدراسة في القسم هي أربع سنوات تقويمية تتخللها العطلة الربيعية ومدتها أسبوعان والعطلة الصيفية ومدتها شهران. يمنح القسم شهادة البكلوريوس في علوم الفيزياء بعد ان يتم اعداد الطالب اعداداً علمياً منهجياً تؤهله مواكبة التقدم التقني في مجال البحث العلمي وتقديم الخدمة للقطاعين العام والخاص. تتكون الهيئة التدريسية من (15) تدريسي يحملون شهادة الدكتوراه وبالقاب علمية مختلفة و(25)تدريسي يحملون شهادة الماجستير في أختصاصات مختلفة تتوزع على فروع الفيزياء بالإضافة الى وجود كادر فني عدد (10) وإداري عدد (1).

توجد في القسم مقر مجلة الكوفة لعلوم الفيزياء والتي تعنى بنشر البحوث الرصينة والتي تحملالطابع العلمي والبحثي المتطور بما يسهم في رفع التطور العلمي والذي يتناسب مع التطور الحاصل في العلم تحت عنوان ( مجلة الكوفة للفيزياء) والتي تاسست سنة 2009 وهي مجلة علمية محكمة تصدر لاغراض الترفيع والترقيات العلمية وبواقع مجلد واحد يتضمن عددين وقد صدر منها لغاية الان اربع مجلدات بثمانية اعداد وقد حصلت المجلة على الرقم الدولي (ISSN2077-5830) وكذلك موقع الكتروني تابع لجامعة الكوفة This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. كما ويحتوي القسم على قبة فلكية تتكون من تلسكوب نوع عاكس وتلسكوب نوع كاسركما يوجد نظام تحديد المواقع العالمي GPSضمن القبة الفلكية والذي يحدد بسهولة موقع الراصد عن طريق الاتصال بالأقمار الصناعية الخاصة بتحديد المواقع هنالك العديد من الظواهر الفلكية التي تم رصدها وتوثيقها من خلال المرصد الفلكي منها رصد القمر واوجهه وظاهرتي خسوف القمر وكسوف القمر بالإضافة الى رصد العديد من التقلبات المناخية للشمس ولعل افضل الحوادث الفلكية هو مرور كوكب الزهرة امام قرص الشمس والذي امتاز المرصد انه الوحيد في العراق الذي غطى الحدث.

اضافة الى وجود مختبرات للاغشية الرقيقة وكذلك للقياسات الاشعاعية تحتوي على اجهزة ومعدات ضمن مواصفات عالمية وتم نشر عشرات الابحاث العلمية الرصينة في مجلات عالمية ذات عامل تاثير وداخلة ضمن التصنيف Scopus.اضافة الى وجود مختبرات للاغشية الرقيقة وكذلك للقياسات الاشعاعية تحتوي على اجهزة ومعدات ضمن مواصفات عالمية وتم نشر عشرات الابحاث العلمية الرصينة في مجلات عالمية ذات عامل تاثير وداخلة ضمن التصنيف Scopus.

ويمنح القسم الشهادات التالية:-
• البكالوريوس: تعتمد الدراسات الأولية في القسم منهاجاً تعليمياً متطوراً تم وضعه من قبل اساتذة أكفاء بعد الأستعانة بمنهاج الجامعات العالمية المرموقة ليكون ملائماً ومواكباً لحركة التطور التقني. يدرس الطالب في السنوات الثلاث أساسيات علم الفيزياء وفي السنة الرابعة يتم تقسيم الطلبة الى أربعة مجاميع وحسب الأختصاصات المختلفة اذ تم وضع دروس أختيارية متخصصة وحسب رغبة الطالب بالإضافة الى دروس اساسية متقدمة أخرى.يمارس الطالب جانباً تطبيقياً خلال فترة دراسته في المختبرات المتقدمة الأولية وكذلك مشروع بحث التخرج الذي يستمر على مدى سنة دراسية تقويمية حيث يتم مناقشة الطالب من خلال عقد حلقات نقاشية متعددة.
•الماجستير: فتتضمن مرحلتين وهي السنة التحضيرية وتقسم الى فصلين دراسيين (كورسين) اذ يعطى بالفصل الأول الدروس الأساسية ويعطى بالفصل الثاني دروس اساسية وايضاً دروس اختيارية تكون اكثر تخصصاً. والمرحلة الثانية هي مرحلة البحث العلمي سواء في الجانب النظري او العملي ويستمر لمدة سنة تقويمية واحدة وبعدها يناقش الطالب من خلال لجنة من ذوي الأختصاص ليصار الى منحه شهادة عليا تؤهله مزاولة عمله في ذاك التخصص. تخرجت الدورة الأولى من الطلبة في العام الدراسي (1999-2000) وبلغ عدد الدورات المتخرجة (16) دورة لغاية العام الدراسي 2013-2014 . يضم القسم حوالي (108)طالب وطالبة من الدراسات الأولية و(39) طالب وطالبة من الدراسات العليا.

يوجد في قسم الفيزياء عدة مختبرات تخصصية تم تجهيزها بأحدث الاجهزة من مناشئ عالمية معروفة ومنها :-

• مختبر كشف الاشعاعات والقياسات α,β,γ للدراسات العليا
  • مختبر البلازما للدراسات العليا والاولية