قسم علوم الحياة

يسعى القسم إن يكون رائدا في مجال علوم الحياة من الناحيتين الأكاديمية والبحثية , و إعداد كوادر علمية على درجة عالية من الفهم النظري والعملي العميق لمفردات علوم الحياة,وتأهيل الطالب ليكون ملم في الجوانب النظرية والعملية في هذا الاختصاص و بلورة شخصية الطالب من خلال تطوير الوعي الثقافي والاجتماعي بحيث يكون قادرا على المساهمة الفعالة في خدمة مجتمعه وتطوير قابلياته في مجالات علوم الحياة المختلفة بحيث يستطيع المساهمة الفعالة في النشاطات الصناعية و الصحية والأكاديمية والمتمثلة باختصاصات النبات والحيوان والأحياء المجهرية والبحث العلمي مع تطوير مهاراتهم البحثية في مجال اختصاصاتهم .

أهداف القسم:

• تأهيل الطالب ليكون ملم في الجوانب النظرية والعملية لعلوم الحياة .
  • العلم على بلورة شخصية الطالب من خلال تطوير الوعي الثقافي والاجتماعي بحيث يكون قادرا على المساهمة الفعالة في خدمة مجتمعه
  • تطوير قابليات الطالب في مجالات علوم الحياة المختلفة بحيث يستطيع المساهمة الفعالة في النشاطات الصناعية و الصحية والأكاديمية وغيرها .
  • إعداد كوادر على درجة عالية من التخصص في المجالات الأساسية لعلوم الحياة والمتمثلة باختصاصات النبات والحيوان والأحياء المجهرية مع تطوير مهاراتهم البحثية في مجال اختصاصاتهم .

تأسس قسم علوم الحياة في جامعة الكوفة في عام 1993 م ويمنح القسم الشهادات التالية:-

• البكالوريوس (الصباحي والمسائي )
  • الماجستير
  • الدكتوراه

تخرجت الدورة الاولى من الطلبة في العام الدراسي (1996-1997م ) وبلغ عدد الدورات المتخرجة من القسم (17) دورة لغاية العام الدراسي 2013-2014 م . يضم القسم حوالي 600 طالب وطلبة دراسة أولية (240 طالب وطالبة في الدراسة صباحية و210طالب وطالبة في الدراسة المسائية ) و(50) طالب وطالبة دراسات عليا .يوجد في قسم علوم الحياة عدة مختبرات تخصصية تم تجهيزها بأحدث الاجهزة من مناشئ عالمية معروفة ومنها :-

• مختبر الحيوان للدراسات العليا
  • مختبر النبات للدراسات العليا
  • مختبر الاحياء المجهرية للدراسات العليا
  • مختبر البيئة والتلوث
  • مختبر الفسلجة الحيوانية
  • مختبر المناعة
  • مختبر الاحياء المجهرية
  • مختبر النبات العام
  • مختبر الحشرات
  • مختبر الطفيليات واللافقاريات
  • مختبر الحاسبات

يعتمد النظام الدراسي على توزيع المواد الدراسية إلى فئتين الفئة الأولى من المواد تدرس على مدى فصل دراسي واحد (كورس ) مدته 15 أسبوعا والفئة الثانية من المواد الدراسية تدرس على مدار عام دراسي مدته 30 أسبوعا وكل مادة دراسية تتضمن جانبين جانب نظري وأخر عملي .

للدخول الى محاضرات التدريسيين على  الرابط

يزخر قسم علوم الحياة بالكفاءات العلمية الرصينة والمتميزة في مجال علوم الحياة والتي أسهمت في انجاز العديد من البحوث العلمية المتميزة والتي حصلت على براءات اختراع كونها ذات طابع تطبيقي تلامس حاجات المجتمع كما ان بعض الأبحاث المتميزة في القسم ذات طبيعة عالمية كونها تضمنت نتائج علمية تعرف لأول مرة . ونأمل المزيد من الانجازات العلمية والتربوية أن شاء الله تعالى ومن الله التوفيق

الوصف الاكادمي