قسم علوم البيئة

إشاعة الثقافة البيئية الضرورية لخلق واقع بيئي سليم . ودراسة العلوم البيئة بصورة شاملة وتطبيقاتها واستخداماتها في المجتمع من الناحية النظرية والعملية . التركيز و الاهتمام بالتوازن البيئي وزيادة التوعية و الذي يتطلب مساهمة كافة الجهات كل حسب موقعه و مسؤوليته , حيث توجد في العراق بشكل عام وفي النجف الاشرف بشكل خاص مشاكل بيئية كثيرة لذا يجب الاهتمام و دعم المشاريع التي تهتم بمعالجة و تجنب التلوث البيئي.

رسالة القسم:

• إعداد كوادر علمية على درجة عالية من الفهم النظري والعملي لمفردات علوم البيئة .
• مساهمة القسم في تنشيط الوعي البيئي في المجتمع

تأسس قسم البيئة في كلية العلوم /جامعة الكوفة سنة (2008-2009)م. وقد تخرجت اول دفعة سنة 2011- 2012. يحتوي القسم على عدد من التدريسيين من حملة الشهادة العليا الدكتوراه والماجستير باختصاصات متعددة تتعلق بعلم البيئة. يمنح القسم شهادة البكالوريوس في علوم البيئة بعد اكمال السنوات الاكاديمية الاربع. يطمح القسم الى فتح دراسة الماجستير في اختصاص علوم البيئة في القسم. يحتوي القسم على عدد من المختبرات المجهزة باحدث الاجهزة ومن مناشيء عالمية اهمها :-

• مختبر البيئة المتقدم
  • مختبر البيئة والتلوث