قسم علوم الأرض

بناء قسم علمي يدرس المناهج الجيولوجية الحديثة نظريا وعمليا معززا ذلك بالعمل الحقلي الميداني ويؤدي هذه المهمة كادر علمي متخصص بالتدريس و البحث العلمي

رسالة القسم:

• اعداد الخطط والبرامج التي تكسب الخريجين المعرفة والمهارات العلمية واساليب البحث العلمي.
  • تقديم الاستشارات الجيولوجية للقطاعين العام و الخاص بما يحقق اهداف الجامعة في خدمة المجتمع.
  • العمل على دعم الثقافة العلمية الجيولوجية في المجتمع من خلال اعداد وتنظيم ورش العمل والدورات والندوات والمؤتمرات.
  • تشجيع ودعم الاستثمار للموارد الطبيعية المتوفرة في البلد باسلوب علمي صحيح.

أهداف القسم:

1. اعداد خريجين في اختصاص علوم الارض وتطبياتها على مستوى للدراسات الاولية والعليا وبما يساهم في تغطية حاجة الدولة والمجتمع في علوم الارض.
2. تطوير البحث العلمي في اختصاص علوم الارض على مستوى بحوث التدريسيين او طلبة الدراسات العليا.
3. توثيق العلاقات العلمية مع الجامعات و الهيئات و المراكز العلمية داخل وخارج العراق.
4. مواكبة التطور العلمي في مجال الاختصاص.

تأسس قسم علوم الارض في العام 2012 نظراً لحاجة الدولة الماسة وحقل العمل الى كوادر جيولوجية متخصصة , لما لهذا الاختصاص من أهمية يعتمد عليها أقتصاد العديد من دول العالم ومنها العراق . يهدف القسم الى تخريج جيولوجيين ذوي كفاءة علمية بالاختصاص , ولهذا حرص القسم على توفير المتطلبات العلمية والعملية والزيارات الحقلية واجراء المسح الجيولوجي الميداني واستكمال المختبرات التخصصية من مناشيء عالمية وبما يحقق الكفاءة العلمية المطلوبة للخريجين .

للدخول الى محاضرات التدريسيين على الرابط التالي :

( http://elearning.uokufa.edu.iq/moodle/sci/)

مفردات مناهج قسم علوم الارض