قسم التحليلات المرضية

ان قسم التحليلات المرضية يمثل الوسيلة الفعالة لتلبية حاجة المجتمع من الكادر المتخصصة في دعم المؤسسا ت الصحية والبحثية والتعليمية المختلفة , اضافة الى استثمار طاقات التدريسيين و الطلبة في الأبحاث و الدراسات العلمية النظرية و التطبيقية الأولية والعليا وكذلك التدريب والتوعية والتعبئة الصحية والعلمية و ضمن اسس مستقبلية تتماشى مع التطورات الحديثة من خلال اكتساب الخبرات التقنية والمهنية العالية و تسخيرها علميا و اكاديمياوفق منظور منهجي متطور .

رسالة القسم:

نشأ قسم التحليلات المرضية وفقالحاجة المجتمع الى كوادرمتخصصة خدمية ذات مواصفات علمية ومعاييرتقنية حديثة و تهيئة تلك الكوادر للعمل في المؤسسات الصحية والبحثية المختلفة وكذلك دعم للقطاع الخاص,علما ان للقسم رسالة مستقبلية واضحة ذات طموح عال تسعى الى تقديم أجود الخدمات و تطوير الكادر التدريسي و الطلابي في مجالات البحث العلمي و المعرفي و افتتاح الدراسات العليا رصيد الجامعة التخصصي وكذلك خدمات المجتمع و توسيع افاق التعاون العلمي مع الاقسام المناظرة و المؤسسات ذات العلاقة بما يحقق عطاء وتفاعل مستمر و عالي الجودة.

أهداف القسم:

العمل على اعداد كوادرمهنية علمية و فنية متخصصة للعمل في مختبرات المستشفيات ومفاصل وزارة الصحة و المختبرات العامة والخاصة و الدوائر الاخرى ذات العلاقة بما يخدم المجتمع:

• تطوير القدرات البحثية و العلمية و التقنية للتدريسيين و الخريجين و مواكبة التطورات الحديثة و الحث على استخدام الاساليب المتطورة في مجالات الاختصاص .
  • العمل على اقامة علاقات علمية و بحثية وطيدة مشتركة مع الاقسام المناظرة في الجامعة و الجامعات الاخرى من خلال المشاركة في الندوات و الدورات وورش العمل التدريبية و استثمارها لتطوير القدرات وكذلك المنفعة المتبادلة خدمةللصالح العام.
  • تقديم الاستشارات العلمية والتقنية والبحثيةللأسهام في حل بعض المشاكل العلمية و التخصصية التي تحتاج اليها بعض المؤسسات ذات العلاقة .
  • يطمح القسم الى تحقيق الاهداف المستقبلية المرجوة بتتويج مسيرته العلمية من خلال الدراسات العليا في القسم.

تأسس القسم في العام الدراسي (2007-2008 ) ضمن اقسام كلية العلوم /جامعة الكوفة ,حيث تم قبول (54) طالبأ في الصف الاول وقد اصبح عدد طلبة القسم حاليأ في مراحله السنوية الاربعة ما يقارب 300 طالب وقد اصبح القسم من الاقسام العلمية الكبيرة في الكلية وياتي في المرتبة الاولى من حيث قبول الطلبة اعتمادأ على معدلات الطلبة المقبولين في كلية العلوم . تخرج من القسم دفعتين كانت الاولى عام 2010-2011 والثانية 2011-2012 وكان الطالب الاول والطالب الثالث الاوائل على الكلية هم من قسم التحليلات المرضية بالاضافة الى الطالب الثالث على الجامعة. يضم القسم( 22 ) تدريسيا ( 6 ) منهم من حملة الدكتوراه و(16) من حملة الماجستير اضافة الى ( 8 ) موظفين يمثلون الكادر الفني.

• مختبر البايولوجي الجزيئي والتقانة الاحيائية
  • مختبر الخلية والوراثة
  • مختبر الاحياء المجهرية

يكون النظام الدراسي في قسم علوم الحياة على فئتين الاولى تدرس على مدى فصل دراسي واحد ومدتة 15 اسبوعا (كورس ) والفئة الثانية من المواد الدرسية تدرس على مدى عام دراسي كامل ومدتة 30 اسبوعا (سنوي )