مختبر المجهر الالكتروني

اساس عمل المجهر الالكتروني

يتضمن اساس عمل المجهر الالكتروني هو استعمال الالكترونات لتحليل العينات . ومصدر انبعاث الالكترونات هو خيط التنكستون الذي يبعث االالكترونات بسرعة عالية .يوجد نوعين اساسين من المجهر الالكتروني الاول هو المجهر الالكتروني النافذ ويتضمن قذف الالكترونات داخل العينة والنوع الاخر هو المجهر الالكتروني الماسح وهو يعتمد على كشف الالكترونات المنتشرة من العينة لتكوين صورة ثلاثية الابعاد . يمتلك كادر المجهر الالكتروني خبرة في مجال تحليل العينات الطبية والبيولوجية والصيدلانية والكيميائية والجيولوجية والهندسية والصناعية والالكترونية واشباه الموصلات والمواد والمعادن والبتروكيمائيات والبلاستيك والبوليمرات.

التطبيقات الاساسية للمجهر الالكتروني

• تكبير ووضوحية الصور
  • تحليل التركيب
  • دراسة الشكل الظاهري للسطح
  • دراسة شكل المسحوق وتحليل الجزيئات ومعرفة احجامها
  • تشخيص المعادن والمواد
  • تصنيف المواد
  • تحليل العناصر لمواد معروفة وغير معروفة
  • التحليل النوعي والكمي للعناصر

انواع المواد الممكن فحصها بالمجهر الالكتروني

• العينات الطبية والبيولوجية
  • المساحيق والغبار
  • المعادن والزجاج والسيراميك
  • المواد شبه الموصلة
  • البلاستيك والبوليمرات
  • المواد المركبة
  • الالياف

الاجهزة الموجودة في مختبر المجهر الالكتروني

• مجهر الكتروني نافذ Transmission Electron Microscope Tecnai G2 Spirit BioTwin www.feicompany.com
  • مجهر الكتروني ماسح Scanning Electron Microscope /Inspect S50 www.feicompany.com
  • نظام تشتت طاقة اشعة X Bruker- Energy Dispersive X-ray System
  • جهاز التقطيع النسيجي الفائق (Leica EM UC6) Ultra-microtome
  • وحدة تغليف Sputter Coating unit
  • اجهزة الملحق الاخرى

نبذة عن مختبر المجهر الالكتروني:

من اهداف مختبر المجهر الالكتروني هو دعم طلبة الدراسات العليا والاولية والباحثين لاجراء بحوث رصينة واختبارات تحليلية وتطويرالتقنيات في العراق. يقع المختبر في الطابق الارضي من قسم الجراحة , كلية الطب جامعة الكوفة .