رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى التخلص من الملوثات الملونة

جرت في قسم الكيمياء /كلية العلوم  مناقشة رسالة طالب الماجستير(محمد طاهر عيسى) في اختصاص الكيمياء الفيزيائية في رسالته الموسومة

(التكسير المحفز ضوئيا للصبغة الخضراء الخفيفة باستعمال اوكسيد التيتانيوم  النانوي كعامل محفز )

وقال الاستاذ المشرف على الرسالة الدكتور عامر موسى جودة ان البحث

تناول مفاهيم جديدة في عملية التحضير لغرض تكسير الملوثات التي تصدر عن معامل النسيج  ، ومعامل الورق والصناعات الجلدية والغذائية التي تستعمل  الاصباغ في انتاجها ،  مضيفا ان الرسالة توصلت الى التخلص من هذه الملوثات الملونة ، باستعمال خليط من الحرق والتحفيز التي تتضمن التي تتضمن مركبات النانو ذات الفعالية السطحية  وكذلك باستعمالها الاشعة فوق البنفسجية ذات الطاقة العالية .

واكد الدكتور عامر موسى ان استعمال هذه المحفزات ادى الى تكسير الجزء الاعظم من الصبغات الملوثة وتحويلها الى مواد اقل خطورة على البيئة.