الاعتمادية و ضمان الجودة

الهدف:

تهدف كلية العلوم في جامعة الكوفة إلى الوصول إلى الاعتماد الأكاديمي العالمي من خلال اعتماد المعايير الدولية لضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي وذلك عبر الاتصال بمنظمات الاعتماد الأكاديمي الدولية للاطلاع على أخر ما وصل إليه العالم في هذا المجال حيث أصبحت جامعة الكوفة بمصاف الجامعات العالمية في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي وذلك بعد حصولها على المرتبة الأولى على الجامعات العراقية في هذا المجال ولكي يتناسب وجود كليتنا في داخل هذه المؤسسة الأكاديمية المتميزة تسعى الكلية الى الحصول على الاعتماد الأكاديمي الدولي من إحدى المنظمات الدولية في هذا المجال .

وتعد شعبة الجودة والاعتماد والأداء الجامعي أحد الشعب الإدارية الرئيسة في كلية العلوم وترتبط بالسيد عميد الكلية مباشرة ، وتهدف الشعبة إلى نشر ثقافة الجودة ومتابعة تحقيق أهداف الكلية في ضمان الجودة والأداء الجامعي من خلال بناء رؤية الكلية ورسالتها وأهدافها بما يزيد من رصانة خريجيها وتطبيق معايير الجودة ومقاييسها في التعليم العالي والبحث العلمي وخدمة المجتمع . فقد أصبح ضمان الجودة من القضايا الرئيسة في التعليم على المستوى العالمي وسعي قيادات التعليم العالي الى بذل مزيد من الجهد في تحسين البرامج التعليمية الهادفة الى تحسين المخرج التعليمي وجودة الخريج لتلبية حاجات سوق العمل ، إن كلية العلوم من الكليات الهامة في المجتمع لما تخرجه من أعداد كبيرة من الطلبة بتخصصات أقسامها العلمية (علوم الحياة، الكيمياء، الفيزياء، التحليلات المرضية، البيئة، علم الارض) .

أخذت الشعبة على عاتقها المهام الموكلة إليها وتوزعت على وحداتها وكما يلي:
  • وحدة ضمان الجودة: وهذه الوحدة هي المسؤولة عن متابعة ضمان جودة المخرجات الجامعية في الأقسام والوحدات الإدارية والعلمية بما يضمن تطبيق ومواكبة مبدأ التحسين المستمر في العملية العلمية والتربوية في كليتنا.
  • وحدة الأداء الجامعي :وهذه الوحدة مسؤولة عن متابعة الأداء الجامعي من خلال التقارير الشهرية التي ترفع من هذه الوحدة عن طريق إدارة الشعبة إلى قسم ضمان الجودة والاعتماد و الأداء الجامعي في ديوان الجامعة ليتم تقييمها و إبداء الملاحظات الهامة في حال وجود أي خلل أو خطوة من الخطوات بحاجة إلى تعديل في المخرجات الجامعية .
  • وحدة التدريب والدعم الفني :وهذه الوحدة مسؤوله عن التواصل مع التجارب التي نجحت فيها الدول العربية و الأوربية في مجال الجودة و الاعتماد الأكاديمي ومن خلال إقامة الدورات التدريبية المستمرة لكوادر الكلية المتوسطة والعليا لترسيخ ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي لديهم.

ترتكز كليتنا على مجموعة من المبادى الإدارية لتحسين الجودة وهي :
  • التفهم الكامل والالتزام وروح المشاركة من قبل الإدارة العليا لجعل الجودة في المقام الأول من اهتماماتها.
  • الاستمرارية في العمل من اجل تحسين العمليات التي تؤدي إلى تحسين الجودة .
  • التنسيق والتعاون بين الإدارات والفروع في الكلية مع التأكيد على استخدام فرق العمل والمشاركة في الرأي .
  • إشراك جميع الهيئة التدريسية والكادر الإداري والطلبة في جهود تحسين الجودة من خلال تعاون الكلية مع هؤلاء على استعمال البرامج إدارة الجودة الشاملة .
  • بناء ودعم ثقافة في الكلية تهدف إلى تحسين المستمر وخلق علاقات عمل بين أفرادها وضرورة التميز بين الجهود الفردية والجماعية .
  • إشراك جميع أعضاء الهيئة التدريسية والموظفين والطلبة في الجهود الرامية لتحسين الجودة الشاملة .
  • تركيز الجودة على تلبية حاجات الطالب_ الموظف _التدريسي لتكن مخرجات الكلية ضمن معايير الجودة .

ترتكز كليتنا على مجموعة من المبادى الإدارية لتحسين الجودة وهي :
  • تطبيق خطة الجودة المعدة من قبل قسم ضمان الجودة في رئاسة الجامعة
  • إجراء التقييم الذاتي للكلية في كل فصل دراسي
  • إجراء التقييم الشامل الخاص بتقييم التدريسيين من قبل الطلبة وتقييم رؤساء الأقسام ومعاونيه من قبل السادة التدريسيين
  • رفع التقرير الشهري الخاص بالخطة العلمية والتربوية إلى قسم الجودة
  • رفع تقرير شهري يتضمن الدورات والندوات وورش العمل المقامة في الكلية نهاية كل شهر
  • مراجعة رؤية الكلية ورسالتها وأهدافها وقياس مدى تطابق محتواها مع مخرجات الكلية
  • مختبر الموادمفاتحة هيئات الاعتماد العالمية لغرض مطابقة مفردات المنهج الخاصة بالكلية مع الجامعات الحاصلة على الاعتمادية
  • التأكيد على جودة القسم العلمي ووضع الخطط المناسبة لضمان جودة البرنامج العلمي

مهام الشعبة:

• تكريس مفهوم الجودة ونشر ثقافتها على مستوى الكلية أو العمادة
  • الإشراف على تطبيق برنامج الجودة في الكلية
  • الإشراف على تقويم الأداء في الكلية
  • الإشراف على تنفيذ برنامج التقويم والاعتماد الأكاديمي
  • الإشراف على إعداد وتنفيذ الخطط التطويرية والإستراتيجية للكلية أو العمادة
  • الإشراف على تنفيذ برامج التقنية الالكترونية (سواء موقع الكلية على الانترنت,التعليم الالكتروني................الخ)
  • التعرف على أي صعوبات أو مشكلات تواجه برامج التطوير والجودة واقتراح الحلول لها.
  • الإشراف على تنفيذ برنامج جوائز التميز على مستوى الكلية أو العمادة للأداء التدريسي أو البحثي أو الوظيفي
  • حث وتشجيع أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في حضور الدورات والبرامج التدريبية وورش العمل
  • ما يحال إلية من مواضيع ذات اختصاص بالتطوير والجودة

الكادر: