بحثت اطروحة دكتوراه في قسم علوم الحياة القدرة الوقائية لمستخلص الكركمين المضادة للسمية القلبية المستحثة بعقار السايكلوفوسفمايد .
وتهدف الاطروحة المقدمة من قبل الباحثة حلا باقر ذنون بإشراف الاستاذ الدكتور حيدر صالح جفات، الى معرفة فعالية مستخلص الكركمين ضد السمية القلبية المستحدثة بواسطة عقار السايكلوفوسفمايد من خلال قياس بعض المعلمات البيوكيميائية المتعلقة بمضادات الاكسدة و السمية القلبية. وتضمنت الاطروحة قياس انزيمات المضادة للأكسدة و المؤشرات الحيوية المتعلقة بالسمية القلبية مثل انترلوكين 6 والتروبونيين. وكذلك تضمنت دراسة التغيرات النسيجية المرضية لعضو القلب والكبد و الكلية .
واظهرت نتائج الاطروحة ان عقار السايكلوفوسفمايد له تأثير مثبط على نشاط انزيمات مضاد الاكسدة، و على عكس من ذلك أن مستخلص الكركمين كان لها تأثير وقائي فعال ضد السمية القلبية المستحثة بواسطة عقار السايكلوفوسفمايد .



